首页 > 司法 > 正文
运城市司法局率先超额完成免费法律咨询便民工程任务

发布时间:2019-08-27 10:10:07      阅读(86)      来源:山西法制报

实施免费法律咨询便民工程,是一件重要的民生工程和民生任务,更是一项重大的政治责任。运城市在组织实施过程中,按照“提升认识,转变工作作风,变坐等咨询为上门服务;提升责任,转变服务方式,变值班律师单一服务为司法局组织力量共同协助服务;提升站位,转变领导机制,变部门责任为一把手工程。”的三升三转工作要求,对标任务强责任,对标责任转观念,观念到位争一流,推动了此项工作的健康快速发展,在全省地市一级首家超额完成了免费法律咨询便民工程任务,有效地满足了人民群众日益增长的法治需求。

运城市司法局在推进活动开展期间,主动提升政治站位,以上率下担当作为,投资60余万元创建了“运城市公共法律服务大厅”,面向社会开展免费法律咨询解答工作。大厅每天5人值班,服务功能涵盖法律咨询、法治宣传、法律援助、人民调解和公证、司法鉴定等法律服务。同时,还向群众免费提供疑难法律服务案件远程视频会诊、智能法律机器人咨询解答、大型LED滚动法治宣传等法律服务项目,在全省首家填补了市一级开展免费法律咨询便民工程的空缺。

积极推动免费法律咨询便民工程在全市广泛深入开展。该局与市财政局联合下发了《关于印发运城市2019年实施免费法律咨询便民工程实施方案的通知》,层层分解任务、层层落实责任。市司法局下发了《关于做好2019年实施“免费法律咨询便民工程”的通知》和《关于进一步提高“免费法律咨询便民工程”工作质量的通知》,要求各县(市、区)要把此项工作作为一把手工程,站在讲政治的高度,确保工作任务按质按量圆满完成。加强工作督导,提高咨询解答质量,杜绝出现造假敷衍的现象,并在全市适时开展了“法惠民生,实现公共法律服务零距离”活动,使免费法律咨询扩体增容、提质增效。

针对免费法律咨询便民工程实施过程中出现的坐等咨询和排班次数多咨询人数少等问题,运城市司法局高度重视,两次召开分析研判会,寻找差距、解决问题,总结经验、严细落实,提出“大战一个月,实现免费法律咨询跨越式发展,力争在全省首家完成工作任务。”会议之后,各县(市、区)积极行动。芮城县带领法律服务人员进企业、进农户、进市场,深入一线开展问询法律问题、解答群众法律咨询;垣曲县深入山庄窝铺向贫困群众讲解法律知识,接受群众咨询,并将活动情况制作成手机美篇向全县群众广泛宣传。

截至目前,运城市所有县(市、区)完成了省政府免费法律咨询便民工程任务,全市在全省地市一级率先超额完成了免费法律咨询便民工程,完成率达到119%,群众满意率100%,为建设大运城创建了良好的社会法治环境。

本报记者 张楠 通讯员 赵志敏



责任编辑:姚致宇